?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал поста здесь, все комменты, пожалуйста, оставляйте в нем.

Велосезон начался уже месяц назад, но сегодня появился повод напомнить о велокарте района, которую мы делали в прошлом году.

Не знаю как вы справились с коллапсом на красной ветке, а вот я от Академии Народного Хозяйства прекрасно доехал за 50 минут до Арбата на велосипеде. К сожалению, с прошлого года маршрут стал сложнее. Из-за строительства станции "Ломоносовский проспект" у МГУ приходится делать петлю вокруг сквера у Китайского посольства. Но в целом маршрут хороший. Едете по Коштоянца, проскакиваете между домами политбюро и через парк 50-летия октября выезжаете к Ломоносовскому. Далее по Мичуринскому к набережной и тут уже рядом Киевский вокзал с мостом к Арбату и МИД.

Другой маршрут в центр: через Ленинский проспект. Едем до площади Гагарина, перед ней сворачиваем на набережную сквозь Академию наук. Далее через парк Горького можно ехать до Стрелки и Болотной площади.

Проспект Вернадского из-за обилия крупных развязок и метромоста для велодвижения мне не подходит.



Оригинал взят у trovi_vorton в Велокарта района
Мы продолжаем работу над велокартой района и приглашаем вас принять участие в ее составлении.

Для чего она нужна?

В 2012 году департамент транспорта Москвы задумал создать велоинфраструктуру в одном из спальных районов. Предварительно таковым выбрали Тропарево-Никулино. Чтобы чиновники сделали жизнеспособный проект, надо им показать, где жителям нужны дорожки, парковки и велонавигация. В июле эта карта была презентована в институте "Стрелка" в качестве основы для проекта (дальше разговоров проект не продвинулся - прим. 2013 года)

С другой стороны наша карта - руководство к действию уже сейчас. Вот вы например знаете как проехать от пересечения Анохина и Тропаревской (у ЖК "Корона") до Олимпийской деревни (у поликлиники и ОВД) ни разу не пересекая автомобильные дороги? А на нашей карте такой маршрут отмечен.

Какие маршруты отмечать?

Езда на велосипеде для многих - развлечение. Мы же пытаемся сделать его полноценным транспортом. Поэтому на карте мы отмечаем не прогулочные маршруты (например, в Тропаревском заказнике), а пути к важным точкам (ТЦ, ЕРИЦ, Управа, Муниципалитет, Поликлиника, Бродвей, ОВД и тд)

Куда писать?

Прямо в комментарии или на почту trovi87@yandex.ru

Благодарим за участие. Если вы хотите активно участвовать в развитии велодвижения в районе, напишите об этом на почту. Нам есть что обсудить :)

Безымянный

Я почему-то не смог добавить в пост Гугл-карту. Но она доступна здесь http://goo.gl/maps/kmOVh

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
rocketfrog
5 июн, 2013 11:33 (UTC)
Катаюсь с вернадки на пл.Ильича почти каждый день, потом по центру по делам и домой, так что оба ваши маршрута для меня, но они жостковаты.

Маршрут от вернадки в центр: Ленинский пр.т. я бы точно сменил на дублер вернадки или тротуары вернадки, по утрам они пустые. От метро Университет можно уйти на широкий и пустой тротуар, в доль цирка, театра Сац, по желанию - по территории дворца пионеров - выходим на косыгина и сразу же ее пересекаем и въезжаем в парк (спуск к станции Воробъевы горы больше подходит для велика чем спуск у РАН) затем по набережной (которую в мае полностью перестелили) проезжаем андреевский монастырь, нескушный сад, парк Горького (открыт днем и ночью - сняли все ворота.) Зеленая зона. Заезжаю на крымский мост и переезжаю на другой берег москвареки, далее до котельников, и от котельников по прямой на ш.энтузиастов. Если нужна фрунз набережная - не надо ехать на метро мост! там же у станции воробъевы горы можно воспользоваться правой пешиходной зоной - надо не доезжая до станции и моста свернуть на право на спуске в серпантин, и один из его рукаво приведет к пеш зоне на мосту С МАЛЕНЬКОЙ ЛЕСТНИЦЕЙ, тк. пеш зона с другой стороны моста из за склона имеет гиганскую лестницу. Переехав мост "по низу" - едем куда угодно. Катаюсь так с прошлого августа, в этом году сезон открыл 9го апреля. Для меня это самый оптимальный маршрут прохождения вернадка-центр. На картинках: в сторону центра - спуск в парки по серпантину, а подьем там же через набереждную и парки - с более пологой схемой.

Подъем на вернадку:
324

Спуск (в этом же серпантине выезд к пешеходной зоне метромоста с короткой лестницей и не имеющей выхода к метро - из за этого на ней почти не бывает пешеходов)
Без имени

Так же я всегда не понимаю почему люди выберают долгий пыльный затяжной подъем от бережковской наб до мосфильмовской ул когда проще некуда по пологой набережной доехать до "воробьевых гор" и по более короткой траектории подняться к косыгина. Все мои поездки на вернадку из любой точки города я "замыкаю" на это место как более удобное и короткое для подьема. Например маршрут с маяковки на вернадку: По садовому до перекрестка с кутузовским, направо на кутузовский, по проезжей части едем к белому дому - от спуска перед ним есть левый поворот на набережжную в сторону лужников, а далее очень комфортный путь - или по тротуару или по проезжей до лужников, там если надо простите - очень хорошие туалеты - чистые и большие :) далее по набережной огибаем все лужники - если спешу то пересекаю по пустынному рукаву метро мост - и сразу же поднимаюсь на косыгина. Если не спешу - еду по фрунзенской наб до крымского моста (большой круг - но очень хорошо едется) на фрунз наб заканчивают разметку велодорожки! все культурно :) пересекаю крымский мост - в парк горького, и по парку на косыгина через мой узловой подъем у ст.м "воробъевы горы"



Edited at 2013-06-05 11:40 (UTC)
trovi_vorton
5 июн, 2013 11:40 (UTC)
а где ваш дом - точка старта? на университете?

К сожалению от ЮЗ до Удальцова никаких дублеров нет и этот кусок маршрута очень неудобный. А возвращаться с ленинского на вернадку в районе воробьевых бессмысленно.

А кстати, почему дублер Ленинского вам не нравится? мне кажется там и тротуары шире чем на вернадке
rocketfrog
5 июн, 2013 11:48 (UTC)
Я катаюсь от самого м.Университет. да согласен на счет дублеров, но еслиб я ездил от ЮЗ - я бы точно переезжал бы на вернадку с ее зеленой зоной (цирк Сац дворец пионеров)с ленинского или в районе ломоносовского как кратчайшее место для этого или по замечательному скверу университетского пр-та :)

Дублер ленинского имеет более крутой уклон от университетского и отвратительное покрытие, даже по дублеру там все с горы летят так - что я уж лучшеб на вавилова бы уходил... там спокойнее. Затем надо скакать по пл гагарина к РАН или переезжать дорогу тем кто едет на третье транспортное - там тот еще дурдом. Так вот ковыряния с переходами на пл Гагарина с лихвой окупается перепрыгом в зеленую зону вернадки и кайфом от набережных от самого метромоста аж до крымского :)
Я стараюсь выбирать более зеленый маршрут даже если он длиннее оптимального. Более спокойный и комфортный.
Ну а вообще - конечно как кому нравиться :)
trovi_vorton
5 июн, 2013 11:41 (UTC)
а почему Мичуринский жОсткий? :)
rocketfrog
5 июн, 2013 11:51 (UTC)
Из за затяжного и бестолкового (на мой взгляд :))) подъема от бережков до мосфильма а потом еще и до мичуринского - это расстояние можно провести с удовольствием по набережной - и перед метромостом уйти по пологому подъему вверх. Не ну кто любит подъем в горки - я не против :)
rocketfrog
5 июн, 2013 11:53 (UTC)
я часто езжу на оборот - по вернадке до косыгина, потом до смотровой, вниз до мосфильма, по бережкам до моста который мне нужен в данный момент и на тот берег... а в обратный путь я чаще пользую лужники как замечательное прогулочное место и пеш зону метромоста чтоб вернуться
rocketfrog
5 июн, 2013 12:13 (UTC)
Самый безопасный способ преодолеть площадь Гагарина двигаясь из центра для меня оказался вот такой:

у4у43

Сложнее всего в него "попасть" из центра - опишу подробно.
Из центра доезжаем до самого крайнего дома на пл гагарина (дом 30) и тут надо быть очень внимательным, первый поворот направо - во двор дома, проезжаем, и через пару метров - съезд идущий коридором вниз, ныряем в него, едем круто вниз и держимся все время правой стеночки, в самой нижней точке уходит рукав на лево через который видно третье транспортное и несущиеся по нему авто - нам туда не надо. Продолжая ехать прямо вылетаем из трубы (кстати там не много машин всегда) и оказываемся в тихой зоне у РАН и рядом с хорошей смотровой на третье транспортное и сити :) едем все время по этой дороге огибая площадку над ТТК и выезжаем к спортивному магазину и дому 32. от него мы попадаем в самое начало косыгина - где по переходу очень удобно можно попасть на ленинский - или по косыгина "уйти наверх" к смотровой и МГУ. Для тех кому страшно оказаться среди машин - в скмом начале моего рассказа можно нырнуть в первый же съезд к дому 30 (начало площади Гагарина) и чертыхаясь через бордюры и дыры все равно выехать к смотровой РАН.

Иногда езжу вот так: от ЦПКиО по удобному переходу с дорожкой переезжаю на другую сторону лененского, по тротуару доезжаю до дорожки ведущей к ст.м. ленинский проспект (северный вест) и через нее и сквер над ТТК выезжаю на Вавилова. По ее тротуару достаточно комфортно подняться и проехать хоть до самого ее конца...
4343434

Edited at 2013-06-05 12:24 (UTC)
rocketfrog
5 июн, 2013 12:17 (UTC)
Прохождение по "правильной" стороне пешиходной зоны метромоста (короткая лестница) с уходом на фрунзенскую наб
67676и
rocketfrog
5 июн, 2013 12:49 (UTC)
Кусок от Маяковки через Краснопресненская наб в лужники.

221223333

Внутренний тротуар садового оказался "спокойнее" для этого, есть только неудобное место - переходить б никитскую и поварскую, но если приноровиться то ос временем это быстро получается :) Далее доезжаем до нового арбата и прыгаем на проезжую часть в область, летим вниз до "книги" и перед мостом уходим направо к белому дому, внизу со всем потоком поворачиваем налево на набережную и по тротуару или проезжей достаточно комфортно едем до лужнико, въезжаем в них и решаем куда дальше :)

Такой способ мне нравиться больше чем "тошнить" по садовому что по тротуарам что по проезжей.

Edited at 2013-06-05 12:50 (UTC)
Не Убивайся
30 июн, 2013 18:14 (UTC)
от Маяковки
всё же я бы предпочёл внутренними кварталами на Патриарших Прудах, через Бульварное Кольцо с разворотом под пересечением Нового Арбата или как вариант от внутренних кварталов на Патриарших выезжать на Новый Арбат, но у поворота с Краснопресненской набережной переезжать на противоположную сторону, ближе к реке.

Там развязка если ехать в сторону Лужников по встречке сложная и крайне опасная. Недавно на веле гоняли, мой напарник не выдержал. Он хорошо разбирается и соблюдает правила велодвижения, сразу сказал, в туннелях по встречке запрещено ездить. В данном случае под туннелем подразумевается под мостом.
Не Убивайся
27 июн, 2013 07:54 (UTC)
Хехе, а ведь вышло-то в итоге Солнцево, Сколково, Толстопальцево, Десна, Троицк и куда-то туда →

Вот ссылка (буду теперь доделывать Одинцово, Звенигород и постепенно на север и в Москву уходить): https://mapsengine.google.com/map/edit?mid=zYcDVr6qd_xc.kmPnI045snyg

Надобно сказать, что я привык всё-таки по шоссе ехать, но на карте постарался отметить наиболее удобные и более экологичные маршруты. Так что там отмечено не то, как я катаюсь обычно!
Не Убивайся
30 июн, 2013 18:06 (UTC)
Кстати, rocketfrog пишет по делу
Твой зелёный вариант по Ленпроспекту неудобен: Косыгина-набережная по расстоянию будет меньше и по времени засчёт отсутствия светофоров на этом участке. Про экологию я молчу. Ленинский ещё шумноват транспортом. Это, что называется, вариант тупо влом. Я бы так и с Калужским и Боровским ш мог бы сделать, однако не случайно там все линии изогнул, чтобы меньше приходилось по дорожной трассе ехать
trovi_vorton
1 июл, 2013 06:52 (UTC)
Re: Кстати, rocketfrog пишет по делу
Думаешь на Вернадке легче дышится, чем на Ленинском? Сомневаюсь. Я несколько раз ездил по Вернадскому - там тротуар уже - мешаю пешеходам, а по самому проспекту ехать невозможно (на дублере постоянно паркуются и из-за этого остается только одна полоса для транспорта).
Не Убивайся
1 июл, 2013 15:43 (UTC)
Re: Кстати, rocketfrog пишет по делу
Я конкретно про спуск с Косыгина вниз по Воробьёвым: он однозначно лучше воспринимается, чем аналогичный участок вдоль Ленинского, пересекая пл Гагарина.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )